Детективы вычислили торговца оружием в Москве

10 мая в Москве была успешно завершена операция по изъятию оружия из частной коллекции преподавателя одного из московских ВУЗов. Владельца «оружейной комнаты» столичные оперативники вычислили благодаря действенному участию частных детективов агентства «Пирус».

В шесть часов утра 10 мая силами спецназа ФСБ и сотрудников ГУ Министерства внутренних дел по г. Москве удалось проникнуть в жилище 37-летнего жителя столицы. Подозреваемый собрал не маленькую коллекцию оружия в свое квартире на Волжском бульваре. Детективы агентства «Пирус» совместно с московской полицией выяснили, что хозяин оружейного склада является завкафедрой МИСиС, Московского института стали и сплавов.

Представитель столичной интеллигенции оборудовал для нужд «убойной» коллекции отдельную комнату в своей московской квартире. Мужчина пытался представить найденные «огнестрелы» в качестве экспонатов, непригодных для стрельбы. Столичные полицейские реквизировали множество оружия и боеприпасов, в том числе ручной пулемет Дегтярева, карабины «Тигр» и «Вепрь» и два станковых пулемета Калашникова.

Также сыщики агентства «Пирус» выяснили, что большая часть арсенала хранится в Подмосковье, на другой квартире преподавателя МИСиС в дачном поселке Красково. Там сотрудники Главка МВД и ФСБ конфисковали пять боевых пистолетов ТТ, обрез трёхлинейной винтовки Мосина, АКМ, парабеллум «Вальтер», венгерский «Фроммер лилипут», ПП-91 «Кедр» конструкции Драгунова.

Вся коллекция направлена в экспертно-криминалистический центр МВД РФ. В арсенале наличествовало порядка 15 000 боевых патронов с зарядом и 24 разрозненных элемента огнестрельного оружия различных моделей. Данный факт даёт основание полагать, что обвиняемый занимался ремонтом и продажей боевого оружия.

В отношении мужчины, подозреваемого в организации подпольной оружейной мастерской, возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ. Однако сам подозреваемый освобождён до суда под подписку о невыезде.